Apple Watch SE 使用心得。為什麼要買 Apple Watch?

之前推出 Apple Watch SE 後,考慮了幾天就預購了,現在也用了一段時間,來分享一下我的心得、看到的優點缺點。畢竟手錶對很多人可能是比較雞肋的用品,考慮可能比較多,希望我的觀點對你有幫助。

這篇完全就是我的觀點,不會有什麼全面的分析或同級產品全面比較什麼的,甚至我的用法可能不太是主流?請自行斟酌參考。

為什麼要買 Apple Watch?誰需要 Apple Watch?

我一直很清楚我為什麼要一支智慧手錶/手環:

  1. 運動時有心跳讀數可參考,因為這是一個最直接的運動成效指標(必要)
  2. 睡覺時間的自動監測,在回顧近期睡眠狀況的時候有紀錄可以參考(必要)
  3. 想確認時間、日期、星期、當下心跳的時候,可以越快看到越好(方便性)

這也不是我第一次買智慧手錶,但這是第一次買 Apple Watch。

我用過 Fitbit, Garmin 然後又買回 Fitbit。老實說,只比運動跟睡眠偵測能力跟資料顯示的話的話,我覺得 Fitbit 是做最好的,睡眠/睡醒時間點都抓對、不用特別訓練,圖表顯示也清楚但不會多到眼花撩亂。換到 Apple Watch 的原因是:

  1. Fitbit 買這兩次總有容易壞的地方,例如第一次買的時候是 Atlas HR,錶帶設計極容易斷掉,半年就斷一條原廠錶帶。第二支的 Inspire HR 則是充電的金屬點氧化到不行,每次充電都很難喬到通電。雖然價格就 3 千等級,但還是很不爽。
  2. Fitbit 的 app 跳 coaching/promotion 的方式非常礙事而且不能關掉。後來推出付費的 premium 方案也會一直跳提示要你買,讓我覺得極煩。
  3. 我想把健康資訊集中在一個地方管理,之前我都用 Tactio Health,Fitbit 可以 sync 資料進去、也可以手動輸入,但 Tactio Health 停止服務了。Apple Health 雖然是後進者,但看起來還算可用,而且也比較不用擔心會關閉服務。缺點是:搭配的穿戴裝置只能選 Apple Watch(因為整合度才比較好)。
  4. Fitbit 被 Google 收購,我對 Google 的隱私問題以及關閉服務的紀錄感到不安。這個不安其實也沒有什麼立即的損害,但就是覺得不爽。

總之就是因為大方向很符合我的需求、但又有各種小問題的 Fitbit 不爽,加上集中健康資訊的地方移到 Apple Health,就決定來試試看 Apple Watch 了。

順便說說為什麼我一度跳去 Garmin 又跳回來了:

我用過的是 Vivomove HR,有傳統指針(實體)+心跳偵測,我很喜歡圓形且實體指針的設計,但也很需要心跳偵測,這支是少數同時滿足我外觀跟功能挑選條件的手錶。後來不用的原因是我有幾次想確認前一晚的睡覺時間到底是 2 還是 3 點,結果一看睡眠紀錄,居然跟我說 10 點就睡了!!這麼失準的偵測,無法到達我的基本要求。

至於「誰需要 Apple Watch」,老實說我不能幫其他人決定,想要購買 Apple Watch 的理由很多種,例如運動睡眠追蹤、慢性病健康追蹤、老人跌倒/走失追蹤等,甚至社交炫耀需求也是。總之,不要既說不上來為什麼自己需要 Apple Watch、也沒有餘裕,又硬要買

我的 Apple Watch 使用方法

由於我的主要目的是心跳讀數、睡眠資料搜集、方便的看時間日期,其他的功能我大部分都刻意的隱藏或關閉,讓它不會來干擾我,也因此我的錶面還算蠻精簡的:


我放在錶面上的 app:
  • 呼吸
  • 電量
  • 心跳度數顯示
  • AutoSleep(設定 Smart Alarm 鬧鐘用)
  • 開始定時器(捷運通勤用)
  • 定時器顯示

我刻意不使用 / 隱藏 / 關閉的功能(還記得的)

  • 關大部分通知,只剩下 Pushover 跟 Calendar
  • Activity 的 Stand Reminders, Daily Coaching, Goal Completions
  • 自動下載音樂 - 我不用 Apple Watch 聽歌
  • Apple Pay

設定

  • Dock 放常用的 app,例如 Workout 這種可能沒有每天用、但每隔幾天會用的
  • 因為 App view 很難排,因此我直接放棄,就用 List view

雖然這樣錯過了很多方便的小功能,用習慣後也許會喜歡,但我的想法是工具應該要配合我的意圖,而不是我被工具支配。我很清楚我用智慧手錶的目的,至於不在目的內、而且會打擾/消耗注意力的東西就乾脆不用。

另外,除了運動、睡覺、通勤期間以外,只有想深呼吸的時候會戴,其他時候、回到桌子坐定就會脫掉。所以我沒有「可不可以戴著洗澡」的疑問。雖然可能因此降低跌倒偵測救到的機會,但目前覺得那還不是很高風險。

我覺得 Apple Watch 的優點

實際使用後有一些意外好用之處的驚喜,有改變到我的習慣(好的方向)

  1. 倒數計時器,我用在做菜跟通勤的下車提醒。原本做菜的時候常常會沒帶手機去計時,下鍋後才急忙回房間拿手機、而且還要找個安全又不油的桌面放著,現在只要手抬起來叫 Siri 計時即可。通勤下車提醒則是我做了一個倒數計時器的捷徑在錶面上,一上捷運就點一下,到站前會震動。
  2. AutoSleep 有提早叫醒的演算法,這部分 Fitbit Inspire HR 是沒有的。而且 Apple Watch 震動比較強,比較容易先被手錶叫醒(因為怕吵到公寓室友,我通常把手錶鬧鐘設在手機鬧鐘前)

我覺得 Apple Watch 的缺點

(最後更新 2021-01-09)

相對於意外發現的優點,我覺得缺點頗多的

內建的睡眠偵測報告很廢。沒有睡眠階段報告,是覺得反正其他競爭者都還太廢就隨便做嗎?就算買 Auto Sleep,不知道是能拿到的資料有限、還是演算法靈敏度不佳,偶爾(一個月 1~2 次的程度)會發生我明明沒有睡覺但它偵測說我有小睡,這方面 Fitbit 做得好很多,一開箱戴上去偵測就都很準,我不記得有發生過這種很明顯的誤判。

電池續航力很弱。我坐在位子上的時候是會脫下手錶的,以我的使用習慣來說,到晚上大概剩 50%,因此一天還是必須充到飽一次,否則隔天會不夠用。以 Fitbit Inspire HR 的話,我大概一週才需要充一次。變成要比較注意電量,有時候甚至需要帶充電線到辦公室。

運動錶帶太厚,偶爾帶著錶用電腦時會頗礙事,甚至金屬會刮花筆電的靠手區。要不然就是得花錢買 solo loop,但覺得 1,600 的消耗品我目前沒有那種餘裕買。

錶面能自訂的程度還是非常有限,只能從 N 個 templates 裡選一個後、有幾個挖好的洞可以選擇放你要的功能捷徑,沒辦法真正設計自己的自創錶面。除非要去裝專用的軟體、給一堆權限,個人不太想這樣搞。

太容易跳出推薦「開始紀錄 Outdoor walking 運動」,但我每天上班就是這樣走、也沒有什麼減肥效果,所以我視此為雜訊,在 Fitbit 上可以直接設定走路 30 分鐘才開始自動辨識的門檻,Apple 好像不行設定。但這部分好像有 AI 學習,兩個禮拜後就比較少看到了。

但因為我這次的大方向是要把健康資訊集中到 Health app,這些也只好承受了。

結論

根據你要達成的目的、限制,選擇盡可能符合需求的硬體,適當的調整設定(有時候還有必要的犧牲)。

買 Apple Watch 的合理原因有很多,不要既說不上來為什麼自己需要 Apple Watch、也沒有餘裕,卻硬要買。

留言

這個網誌中的熱門文章

神之雫 的 雫 (雨下) 怎麼唸、意思是什麼

[已解決] 入肉 (肏) 的注音/怎麼唸?意思是什麼?(兒童不宜)